Завершена подготовка текста изменений в Конституцию по статусу Крыма — Чубаров

Рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма, которые планируется вынести на обсуждение комиссии в декабре. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа - Курултая и Меджлиса.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, член Конституционной комиссии, народной депутат Рефат Чубаров, сообщает Центр журналистских расследований.

«На прошлой неделе рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений и дополнений в Конституцию Украины к разделу 10 — Автономная Республика Крым. Сейчас этот текст направляется к членам рабочей группы — это 25 членов Конституционной комиссии и привлеченные эксперты, в том числе члены Меджлиса крымскотатарского народа. Затем мы планируем — и это все должно состояться в декабре — чтобы это было вынесено на обсуждение Конституционной комиссии Украины», — сказал Чубаров.

Он отметил, что в подготовленном тексте изменений есть норма, которая определяет роль и место в автономии, которая будет действовать в деоккупированном Крыму, институтов крымскотатарского народа. В частности, в проекте указано, что «высшим представительным органом крымскотатарского народа является Курултай крымскотатарского народа, который формирует Меджлис крымскотатарского народа, который осуществляет полномочия, определенные Курултаем».

«Мне кажется, что таким одним предложением, но очень содержательным, мы стараемся завершить этот процесс решения своей судьбы крымскотатарским народом с учетом интересов, прав всех тех, кто является соседями, вместе, рядом с крымскими татарами», — подчеркнул председатель Меджлиса.

«Далее в других статьях определены те органы, в которых будут представлены и крымские татары и украинцы и люди других национальностей, которые живут в Крыму, избранны в эти органы и они вместе будут управлять украинским Крымом», — добавил Чубаров.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

17 августа Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить подготовку изменений в Конституцию в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что несмотря на поддержку Петра Порошенко, рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части статуса Крыма в Верховной Раде будет идти с трудом, поскольку в парламенте есть политические силы, которые не подержат данный законопроект.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine