Российская платежная система «Мир» засекретит данные о крымчанах для обхода санкций

Российская платежная система «Мир» для обхода западных санкций закроет для иностранных банков данные о регионе выпуска карт и месте проживания клиентов. Это необходимо для получения жителями аннексированного Крыма возможности пользоваться картами «Мир» за рубежом.

Фото: РИА Новости

Об этом заявил генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (оператор системы «Мир») Владимир Комлев, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Примечания».

«Мы выстраиваем возможность прямого приема карт «Мир». Вы слышали, наверное, о возможности выпуска кобейджинговой карты: когда на карте размещены логотипы двух платежных систем – российской «Мир» и какой-то партнерской. За рубежом эти карты работают как карты партнерской платежной системы, и здесь вопросы, связанные с санкциями, по-прежнему будут играть негативную роль. А мы занимаемся продвижением прямых платежей за границей с помощью карты «Мир», и для партнера, который осуществляет прием, информация о том, какой банк выпустил карту, и где проживает гражданин, закрыта на уровне нашей платежной системы», – сказал Комлев.

По его оценкам, до конца 2019 года карты «Мир» смогут принимать все государства-участники Евразийского экономического союза. Работа с иностранными партнерами над заключением аналогичных соглашений ведется, но сроки назвать сложно, добавил Комлев.

«Мы не забываем о странах дальнего зарубежья – здесь ориентируемся в первую очередь на те страны, куда велик как туристический поток из России, так и на те страны, где достаточно много проживают граждан России: Прибалтика, Германия, Чехия, Словакия, Турция, Израиль, Вьетнам, Таиланд. Со всеми из этих стран у нас есть рабочий режим взаимодействия. Не стал бы говорить конкретику по внедрению в какой-то конкретной стране, но мы двигаемся настолько быстро, насколько нам позволяют наши зарубежные партнеры», – подчеркнул гендиректор АО «НСПК».

В Крыму картами, работающими в российской национальной платежной системе «Мир», пользуются 1,6 млн человек. Банки РФ начали выпускать карты национальной платежной системы «Мир» с конца 2015 года. Необходимость появления национальной платежной системы обусловлена стремлением обезопасить российскую банковскую систему в случае введения санкций со стороны западных стран, из-за чего Россия могла бы лишиться доступа к платежным системам Visa и Master Card.

Стоит отметить, что «Примечания» как и другие крымские СМИ, опубликовавшие эту информацию, ссылаются как на первоисточник на близкое к «правительству Крыма» издание «Крыминформ», которое впоследствии существенно изменило свою публикацию, убрав из нее упоминание о засекречивании данных клиентов для обхода санкций.

Напомним, в декабре 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили операции по обслуживанию своих карт на территории оккупированного Крыма. Отказ обслуживать свои карты на полуострове они объяснили введением США санкций в отношении экономики Крыма.

В январе 2015 года в Крыму перестали работать зарубежные платежные системы Skrill, Payoneer и PayPal.

В декабре 2015 года международные платежные системы Visa и MasterCard отключили от обслуживания ряд российских банков, работающих в оккупированном Крыму и попавших в санкционный список США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine