Раде предлагают аккредитовать журналистов на каждую сессию

Верховной Раде предлагают аккредитовать журналистов на каждую парламентскую сессию, а также обязать все органы власти информировать СМИ о своей работе исключительно на государственном языке.

Фото: bykvu.com

Соответствующий законопроект №7395 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка информирования деятельности субъектов властных полномочий» зарегистрировала глава комитета ВРУ по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на официальный сайт Рады.

«Аккредитация журналистов и технических работников средств массовой информации при Верховной Раде осуществляется на добровольной основе … проводится пресс-службой аппарата Верховной Рады Украины путем предоставления индивидуальных аккредитационных карточек на каждую сессию очередного созыва Верховной Рады Украины или одноразовых аккредитационных карточек», — говорится в тексте законопроекта.

По действующим сейчас нормам, аккредитация парламентских журналистов действует действует в течение всего периода полномочий ВРУ очередного созыва.

Кроме того, законопроект предусматривает, что все государственные органы, включая органы местного самоуправления, должны информировать СМИ о своей деятельности исключительно на украинском языке.

При этом автор законопроекта Виктория Сюмар отмечает, что он не ограничивает права журналистов.

«Знаете, сколько в Раде аккредитованных журналистов? Более 4 тысяч… все ли они освещают работу парламента? Конечно, нет. Просто имеют «корочки». И никаких СМИ по факту не представляют. По информации спецслужб, часть занимается откровенными провокациями… Работала парламентским корреспондентом с 1998 года. Аккредитация была на каждую сессию. Войны не было. Реальным журналистам подать заявку — не проблема, ибо для них это сфера профессиональной деятельности», — написала Сюмар на своей странице в Facebook.

Она также указала, что отказать в получении аккредитации пресс-служба парламента не имеет права.

Кроме того, Сюмар отметила, что законопроект №7395 меняет философию освещения деятельности органов государственной власти.

«От обязательства СМИ их освещать, как это есть сейчас, к обязательству предоставлять журналистам информацию. Да, предоставлять на украинском языке. Или вы считаете, что в Украине должно быть на другом языке? Давайте видеть глубже, а не свою личную маленькую неловкость отправить письмо в пресс-службу об аккредитации реальных журналистов», — написала Сюмар.

Глава профильного комитета подчеркнула, что законопроект был согласован и обсужден с рядом общественных организаций.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine