Суд Вены повторно отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию – СМИ

Апелляционный суд Вены отказал в экстрадиции Дмитрия Фирташа в Испании. Во вторник суд отклонил жалобу прокуратуры, так как в испанском ордере не было представлено достаточных обоснований для ареста.

Как пишет «Страна» со ссылкой на собственные источники, в ордере не было изложено трех необходимых элемента: информация о месте, времени и описание преступления, передает Центр журналистских расследований.

Из него было не понятно как Дмитрий Фирташ связан с лицами, вина которых, тем более, в Испании еще не доказана.

Ранее, 14 декабря, Верховный суд Австрии приостановил решение об отправке Фирташа в США и направил запрос о законности решения о его экстрадиции в Люксембургский суд по правам человека. Таким образом Дмитрий Фирташ останется на территории Австрии как минимум до получения вердикта Люксембургского суда.

Напомним, 29 августа Земельный суд Вены отклонил запрос испанских правоохранителей на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Суд счел присланные окружным судом Барселоны документы недостаточными для обоснования европейского ордера на арест Фирташа.

Дмитрий Фирташ обратился в Конституционный суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. В США его обвиняют в попытке с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов получить разрешения на добычу титана в Индии, а также в использовании американских счетов и серверов трансфере взятки индийским чиновникам.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 млн евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче олигарха Штатам.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine