Санкции против России необходимо сохранять — Волкер

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер убежден, что санкции против России необходимо сохранять, пока будут существовать причины, по которым они были введены. Тем более, учитывая, что 2017 год стал самым кровопролитным с начала конфликта на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: Сергій Бейко/Громадське

Об этом Волкер заявил в интервью итальянской газете La Stampa, передает Центр журналистских расследований.

«Очень важно, чтобы они (санкции – ред.) оставались в силе пока существуют причины, по которым их ввели. Ключевым условием является выполнение Минских соглашений, их провал является сильной мотивацией. Очень важно, чтобы США и Европа были едины в своей позиции по этому вопросу», — сказал спецпредставитель Госдепа.

По его словам, ошибочно считать, что конфликт на востоке Украины ослаб.

«2017 год был самым жестким годом. Количество нарушений перемирия увеличилась, количество погибших мирных жителей самое высокое с начала боев. К этому добавляется крах экономики и инфраструктуры, что сделало население более уязвимым», — указал Волкер.

«Нужно сохранять давление. Россияне должны заставить свои силы соблюдать перемирие и отвести оружие. Мы стремимся достичь договоренности, по которой Москва отводит свои силы и позволяет «голубым каскам» ООН занять позиции для обеспечения безопасности», — добавил он.

Спецпредставитель Госдепа США также отметил, что вопрос незаконной аннексии Крыма Россией является долгосрочной проблемой.

«Мы не можем признать аннексию: неприемлемо для страны забирать территории и менять границы силой. Я не думаю, что Россия скоро согласится вернуть Крым, поэтому у нас должна быть долгосрочная политика непризнания (аннексии – ред.) и сохранения санкции», — сказал Волкер.

Напомним, в конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

7 декабря 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон на заседании ОБСЕ в Вене заявил, что США не снимут санкции, связанные с Крымом, с России, до тех пор, пока она не вернет Украине контроль над аннексированным полуостровом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine