В полиции назвали предварительную причину смерти Ноздровской

По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) тела правозащитницы и юристки Ирины Ноздровской, она погибла от множественных колото-резаных ран. Эксперты исключили версию об изнасиловании.

Ирина Ноздровская Фото: Facebook Ірина Ноздровська

Об этом сообщил спикер Главка Нацполиции Киевской области Николай Жукович, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Версия с изнасилованием отпадает, поскольку экспертиза показала, что его не было. На ее теле нашли колото-резаные раны на шее и на подбородке. То есть речь идет о насильственной смерти. На данный момент нет окончательных результатов СМЭ. По предварительной версии она умерла не от утопления, а именно от нанесения колото-резаных ран», — сказал Жукович.

Он также опроверг слухи о том, что якобы бывший председатель Вышгородского районного суда, который является дядей Дмитрия Россошанского — осужденного за совершение ДТП, в результате которого погибла сестра Ноздровской в 2015 году — с семьей выехал в Россию.

«Никто никуда не сбегал и не уезжал, по крайней мере, на вчерашний вечер», — отметил Жукович.

Он добавил, что все лица из круга знакомых Ноздровской, которых сейчас опрашивает полиция, находятся в Украине.

Как сообщает Департамент коммуникации Нацполиции Украины, первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой поручил полиции создать координационный штаб и задействовать лучших специалистов к расследованию убийства Ноздровской.

«Ставлю задачу Национальной полиции и Главному следственному управлению — создать координационный штаб, задействовать лучших специалистов. Максимально организовать работу по раскрытию тяжкого преступления специалистами Департамента уголовного розыска и следователей», — сказал Яровой в ходе видеоселекторного совещания.

Он дал поручение взять на особый контроль проведение всех необходимых экспертиз. «Если нужны специалисты из других областей — мы немедленно вызовем», — отметил Яровой.

Также первый заместитель министра указал на необходимость наладить взаимодействие между департаментами полиции, общественными активистами и СМИ относительно расследования этого преступления.

Как сообщалось, 1 января 2018 года в Киевской области нашли мертвой 38-летнюю жительницу села Демидов Вышгородского района, юристку Ирину Ноздровскую. Она занималась делом о гибели своей сестры — Светланы Сапатинской, которую 30 сентября 2015 сбил автомобиль, за рулем которого в состоянии наркотического опьянения находился житель села Демидов Дмитрий Россошанский. Дядя Россошанского на тот момент занимал должность председателя Вышгородского районного суда.

Судебные разбирательства продолжались более 2 лет и Обуховский суд Киевской области приговорил Россошанского к 7 годам лишения свободы. 27 декабря 2017 года защита Россошанского чуть не добился освобождения преступника по амнистии в Апелляционном суде Киевской области. По решению суда, дело вернули в суд первой инстанции и арест Россошанского продлили на 60 суток.

2 января в Киеве возле Главка Нацполиции Киевской области общественные активисты провели акциюс требованием найти убийц Ирины Ноздровской.

Ранее Николай Жукович сообщил, что следствие отрабатывает четыре основные версии убийства Ноздровской, основная из которых — версия о связи с делом о гибели ее сестры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine