К схеме незаконного предоставления гражданства Украины могли быть причастны сотрудники СБУ — САП

Правоохранительные органы вмешались в спецоперацию НАБУ по выявлению схемы незаконного предоставления гражданства Украины иностранцам после того, как было установлено, что к незаконным действиям могут быть причастны сотрудники СБУ.

Заместитель руководителя Владимир Кривенко Фото: 112.ua

Об этом заявил в четверг в Киеве заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Владимир Кривенко в ходе экспертного обсуждения на тему: «Исполнение специального задания и провокация подкупа: где проходит черта», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Установили мы, что к этой схеме могут быть причастны сотрудники СБУ… По этому кейсу именно с того времени, как нам стало известно о причастности этих лиц… и стал разрабатываться комплекс контрмер, каким образом навредить нам, не дать возможность раскрыть (всю схему – ред.)», — сказал Кривенко.

В связи с этим он указал на важность предоставления антикоррупционным органам полномочий автономного прослушивания.

Заместитель главы САП пояснил, что в ходе расследования уголовного производства о незаконном предоставлении документов, разрешающих проживание в Украине иностранцам, украинских паспортов, могла иметь место утечка информации в ходе оперативно-розыскных действий, прослушки, которые осуществляются через СБУ.

Он добавил, что расследование этого дела продолжается, но его усложняет вмешательство Генпрокуратуры и СБУ в спецоперацию, в результате чего «следствие потеряло оперативную составляющую».

«Цель была – не только расследовать преступную деятельность Пимаховой (первый заместитель главы Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова – ред.). Пимахова – это лицо, которое стояло на верхушке пирамиды», — отметил Кривенко.

По его словам, схема, по которой проводили расследование антикоррупционные органы, включала 4-5 элементов в разных органах – правоохранительных государственных, судебных.

«Потому мы сейчас следственным путем устанавливаем эти данные. Конечно это намного сложнее. И не факт что мы установим все эти структурные элементы», — сказал Кривенко журналистам.

Напомним, 29 ноября 2017 года Государственная миграционная служба сообщила, что агента НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой.

30 ноября НАБУ заявило, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для Бюро, СБУ завербовала подозреваемую для давления и уголовного преследования работников НАБУ. Также СБУ задержала 7 сотрудников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМС.

1 декабря директор НАБУ Артем Сытник заявил, что СБУ и Генпрокуратура преследовали цель сорвать все операции Бюро, которые проводились под прикрытием. Кроме того, была совершена неудачная попытка получить данные об агентурной сети НАБУ.

4 декабря Госдепартамент США назвал атаку Генпрокуратуры и СБУ на НАБУ подрывом независимых антикоррупционных институтов Украины и призвал все ветви власти работать над искоренением коррупции в стране. 5 декабря спикер Евросоюза заявила, что публичное раскрытие ГПУ деталей расследования фактов коррупции подрывает возможности Национального антикоррупционного бюро эффективно проводить расследования.

14 декабря 2017 года послы стран «Большой семерки» (G7) в Украине заявили о поддержке НАБУ, отметив, что независимые антикоррупционные институты жизненно важны для будущего Украины как демократической страны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine