Госпогранслужба в 2017 году запретила въезд в Украину 1500 иностранцам за посещение Крыма

Госпогранслужба в 2017 году запретила въезд в Украину почти 1500 иностранным гражданам, которые посещали оккупированный Крым в нарушение установленного украинским законодательством порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Государственной пограничной службы Украины.

«В течение 2017 года составлено почти 2,3 тысячи админпротоколов по ст.204-2 КУоАП за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Кроме того, принято около 1500 решений о запрете въезда в Украину иностранным гражданам за такие нарушения, в том числе более сотне артистов и деятелей культуры», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, в настоящее время по результатам мониторинга пограничниками выделены более 810 лиц, которые, возможно, находились во временно оккупированном Крыму.

Как отметили в Госпогранслужбе, уже в начале 2018 года выявлено более 30 иностранцев, которые посетили полуостров в нарушение установленного Украиной порядка въезда на оккупированную территорию.

«В частности, одну из нарушителей, гражданку России, остановили вчера (12 января – ред.) в аэропорту «Киев». Она планировала попасть в Украину, прилетев рейсом из Минска. Однако во время пограничного контроля выяснилось, что женщина незаконно посещала территорию временно оккупированного Крыма. Россиянке запретили въезд в Украину сроком на 3 года и отправили обратным рейсом», — сообщили в ведомстве.

Госпогранслужба напомнила, что в соответствии с законодательством, в случае нарушения иностранцами правил пересечения админграницы с Крымом въезд в Украину им не разрешается и принимается решение о запрете въезда в страну. Кроме того, отметили в ведомстве, нарушение порядка въезда на территорию временно оккупированной Автономной Республики Крым через закрытые правительством Украины пункты пропуска, в зависимости от обстоятельств, предусматривает уголовную (ст.332-1 УК Украины) и административную (ст.204-1 и ст.204-2 КУоАП) ответственность.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine