США бесплатно предоставят Украине оборонительное оружие — посол Йованович

Администрация президента США в конце 2017 года действительно приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей, и поставки будут осуществляться в рамках помощи.

Об этом сообщила посол США в Украине Мари Йованович в интервью изданию «РБК-Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас мы говорим об оборонной помощи, которая предоставляется Украине от правительства Соединенных Штатов. Коммерческие контракты и коммерческие продажи — это совсем другой вопрос», — сказала она.

Йованович подчеркнула, что «пока что подробностей, как это будет сделано, нет», поскольку существует определенная процедура.

«Детали еще прорабатываются. И мы работаем не только в рамках нашего внутреннего процесса с Конгрессом, но и в ходе переговоров и координации с правительством Украины. Однако, еще раз подчеркну, что речь идет именно об оборонном вооружении», — добавила посол.

Ранее администрация президента Дональда Трампа санкционировала поставки Украине снайперских винтовок M107A1 и сопутствующего оборудования на сумму $ 41.5 млн. Однако правительство США не дало согласия на поставки Украине противотанковых ракет Javelin и других видов тяжелого вооружения, о чем просит Киев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine