Дело лидера ГК «Азов-Крым» Краснова будет рассматривать Печерский райсуд Киева

Верховный суд Украины передал дело лидера общественной организации «Гражданский корпус «Азов-Крым» Станислава Краснова и его жены Оксаны из Бориспольского районного суда Киевской области в Печерский райсуд Киева.

Глава ОО «Гражданский корпус «Азов-Крым» Станислав Краснов Фото: Facebook Игорь Мосийчук

Об этом сообщил адвокат Краснова Андрей Мамалыга изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, Верховный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины, которая объяснила его наличием в деле Краснова данных, составляющих государственную тайну.

«Они обосновывали тем, что в Бориспольском суде судьи не имеют допуска к гостайне, а в помещении суда нет «режимной» комнаты для работы с такими документами», – сказал Мамалыга.

Адвокат утверждает, что после решения Верховного суда Бориспольский суд должен передать дело в Генпрокуратуру, а затем оно будет передано в Печерский райсуд Киева. Он отметил, что пока дата первого судебного заседания неизвестна.

По мнению Мамалыги, в Печерском суде могут возникнуть сложности с рассмотрением дела Краснова, поскольку его будут рассматривать присяжные. «Они, как правило, тоже не имеют доступа к государственной тайне», – добавил он.

20 октября 2017 года Бориспольский суд вернул прокурору обвинительный акт по делу Краснова для устранения недостатков в обвинительном заключении.

Напомним, глава общественной организации «Гражданский корпус Азов–Крым» Станислав Краснов был задержан 28 февраля 2016 года. СБУ подозревает его в причастности к терроризму и государственной измене. Станислав Краснов настаивает, что спецслужба сфальсифицировала дело против него. 12 апреля Апелляционный суд Киева признал законным арест Краснова. В ответ на это он объявил голодовку. 23 апреля Краснов перешел на сухую голодовку. Спустя несколько недель Краснов прекратил голодовку, однако состояние его здоровья ухудшилось.

23 сентября 2016 года Станислав Краснов был освобожден из Лукъяновского следственного изолятора в Киеве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine