Санкции США лишили оборонпром РФ заказов на миллиарды

Оборонная промышленность России потеряла миллиарды долларов на несостоявшихся сделках после вступления в силу закона «О противодействии противникам США посредством санкций».

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на информацию Государственного департамент США, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня мы проинформировали Конгресс о том, что этот закон и его выполнение наносят ущерб российским оборонным сделкам. (…) С момента его вступления в силу, по нашим подсчетам, иностранные правительства отказались от запланированных или уже объявленных закупок на несколько миллиардов долларов», – сказала официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

«С учетом длинных временных промежутков, обычно связанных с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. С этой точки зрения, если закон работает, санкции против конкретных организаций или лиц вводить не потребуется, потому что закон, по сути, работает как сдерживающее средство», – отметила она.

Нойерт подчеркнула, что дальнейшие детали содержатся в секретном докладе, который ведомство передало в Конгресс.

Спикер Госдепа США Хизер Нойерт Фото: US Departament of State

Ранее Министерство США обнародовало незасекречену часть «Кремлевского доклада», который поздно вечером представили Конгрессу Соединенных Штатов. В список попали 210 человек, приближенных к Владимиру Путину, в частности, 114 российских политиков и 96 олигархов.

Попадание в этот список не означает, что Соединенные Штаты автоматически введут против него санкции. Однако риск попасть под санкции для фигурантов списка выше увеличивается.

В России публикацию «Кремлевского доклада» США назвали попыткой повлиять на будущие президентские выборы в РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine