В США приезжали руководители трех российских спецслужб — СМИ

Главы трех главных разведывательных служб России недавно ездили в США на фоне обострения напряженности в российско-американских отношениях.

30 января посол России в США подтвердил, что на консультации в США ездил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который находится под санкциями, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

The Washington Post сообщил, что на прошлой неделе в США приезжали еще двое чиновников — директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников и руководител Главного управления разведки Генштаба Вооруженных сил РФ Игорь Коробов.

Известно, что Бортников встретился с директором ЦРУ Майком Помпео.  В интервью Эху Москвы американский посол Джон Гантсман сообщил, что Помпео действительно имел встречи с руководителями российских разведслужб, но подробностей не уточнил.

«Хотим заверить, что любое взаимодействие с иностранными спецслужбами было бы проведено в соответствии с законодательством США и в консультации с соответствующими департаментами и ведомствами», — сообщили в ЦРУ.

29 января Помпео в интервью BBC сказал, что американские и российские ведомства сотрудничали, но Россия остается противником.

Бывшие сотрудники спецслужбы отметили тот факт, что в США приехали одновременно сразу трое российских чиновников. Бывший глава миссии ЦРУ в Москве Стивен Голл сказал, что такого не было за последние 15 лет.

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попал под ограничительные меры США.

Вчера в Госдепартаменте также заявили, что американские санкции против оборонной сферы РФ привели к миллиардным убыткам Москвы, а потому расширение персональных ограничительных мер пока якобы не требуются.

Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

Шведский экономист, эксперт по России и старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, который был одним из консультантов «кремлевского списка», заявил, что «Кремлевский список» США — список приближенных к Владимиру Путину россиян — был составлен американскими правительственными агентствами, но на прошлой неделе его неожиданно заменил высокопоставленный чиновником из администрации президента США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine