Российские олигархи из «кремлевского списка» уже испытывают проблемы с банками

Российские олигархи уже сталкиваются с дополнительными проверками в иностранных банках после публикации в США так называемого «кремлевского доклада», в котором указан список бизнесменов России, признанных союзниками российского президента Владимира Путина.

Фото: picture-alliance/DPA/S.Stache

Об этом сообщает издание Экономическая правда со ссылкой на информацию агентства Bloomberg, передает Центр журналистских расследований.

Один из фигурирующих в списке российских предпринимателей сказал на условиях анонимности, что опасается краха сделки с иностранными партнерами, закрытия которой он ожидал в ближайшие несколько месяцев.

По словам другого бизнесмена, его репутация серьезно пострадала из-за публикации на прошлой неделе перечня 210 миллиардеров и высокопоставленных чиновников РФ, подготовленного Минфином США по распоряжению Конгресса.

Вашингтонская Financial Integrity Network, которая консультирует банки и другие организации по вопросам финансовой безопасности, рекомендовала клиентам тщательно проверять сделки с участием кого-либо из упоминаемых в списке лиц.

Компания предложила считать их «политически значимыми» персонами, которые, по определению регуляторов, ассоциируются с повышенными рисками вовлеченности во взяточничество или коррупцию в связи с занимаемым ими положением и оказываемым влиянием.

Как сообщалось, 30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попал под ограничительные меры США.

Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

 Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что администрация президента США Дональда Трампа наложит финансовые санкции на десятки состоятельных россиян из «кремлевского доклада».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine