Политзаключенного Клыха в российской тюрьме посетил консул Украины – адвокат

Незаконно осужденного в России украинского политзаключенного Станислава Клыха в Верхнеуральской тюрьме Челябинской области 6 февраля посетил консул Украины.

Станислав Клых в колонии Верхнеуральска Фото: Facebook Татьяна Щур

Об этом сообщил в микроблоге Twitter российский адвокат Илья Новиков, который также встретился с Клыхом, передает Центр журналистских расследований.

«Красные номера «146» (на автомобиле – ред.) в челябинской глубинке. Это украинский консул приехал в Верхнеуральскую тюрьму навестить Станислава Клыха», – написал Новиков.

На своей странице в Facebook адвокат также рассказал о своей встрече с Клыхом.

«Выглядит он чуть лучше, чем перед этапом из Грозного, но говорит еще бессвязнее, чем раньше и совершенно не может удерживать внимание на одной теме. По запросу консульства выдали выписку из истории болезни, они в тюрьмах всегда такие, что ничего не понятно, и жалоб нет. Когда осенью он попал из тюрьмы в больницу, лечили его глюкозой и циклодолом», – написал Новиков.

Кроме того, он сообщил, что с Клыха и осужденного вместе с ним украинца Николая Карпюка заочно взыскали 100 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно в качестве компенсации за гибель российского солдата во время Чеченской войны, в которой они якобы участвовали.

«Мать одного из российских солдат-срочников, брошенных в новогодний бой в Грозном 31 декабря 1994 года и погибших там, обратилась с иском в Тугулымский районный суд Свердловской области. Поскольку ранее приговором чеченского верховного суда «установлено» что Карпюк и Клых причастны к гибели ее сына, она просила с них 5 миллионов. Тугулымский суд присудил ей 250 тысяч. За 23 года в России не нашлось никого, кто помог бы матери убитого парня, пока не подвернулись два украинца», — отметил адвокат.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба украинца все обвинения отвергли. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.

В конце декабря 2016 года адвокат Докка Ицлаев, который посетил Клыха в СИЗО г.Грозный, сообщил, что психическое состояние украинца ухудшается. Он выразил опасение, что этапирование в колонию еще больше скажется на его здоровье.

3 апреля 2017 года адвокат Илья Новиков сообщил, что Станислава Клиха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.

В октябре 2017 года Станислава Клыха в российской тюрьме посетила мать Тамара Клых.

В декабре 2017 года  международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Станислава Клыха в российской колонии заставили пройти принудительное психиатрическое лечение, которое негативно отразилось на его здоровье.

31 января 2018 года Станислава Клыха в тюрьме смог посетить адвокат и правозащитник Роман Качанов, которому удалось лично пообщаться с украинцем. Клых написал ряд заявлений, в том числе и просьбу о встрече с психологом, которую правозащитники постараются организовать в ближайшее время.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine