В Конгрессе США поддержан законопроект о сотрудничестве с Украиной в сфере кибербезопасности

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект об усилении сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной в сфере кибербезопасности, который направлен на защиту от кибератак из России.

Конгресс США Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the USA

Документ был поддержан 404 голосами «за», сообщает посольство Украины в США на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Конгрессмены одобрили проект «Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», направленный на продвижение активного взаимодействия между Украиной и США в сфере кибербезопасности в условиях противодействия российской гибридной агрессии», говорится в сообщении.

Законопроект предусматривает оказание Соединенными Штатами помощи Украине в совершенствовании стратегии кибербезопасности, в частности, усиление защиты компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшение зависимости Украины от российских информационных и коммуникационных технологий, содействие участию Украины в программах обмена информацией.

Как отметили в украинском посольстве, в документе подтверждается приверженность Соединенных Штатов Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества нашего государства с НАТО.

Соавторами документа выступили члены Конгрессового украинского кокуса, конгрессмен-демократ Брендан Бойл и конгрессмен-республиканец Брайан Фитцпатрик.

На рассмотрении законопроекта в пленарном зале Палаты представителей присутствовал посол Украины в США Валерий Чалый. «В США сделан важный шаг в поддержку нашей страны!», — написал он на своей странице в Facebook.

Для вступления в силу законопроект должен быть проголосован также Сенатом и подписан президентом США.

Напомним, 5 февраля 2018 года американский конгрессмен Брендан Бойл сообщил, что в повестку дня Палаты представителей США включен законопроект об укреплении сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной в сфере кибербезопасности с целью защиты от кибератак из России. Конгрессмен внес этот законопроект еще в 2017 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine