В Крыму «суд» начинает рассмотрение дела «украинского диверсанта» Захтея

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» в четверг, 8 февраля, начинает рассмотрение по существу уголовного дела «украинского диверсанта» Андрея Захтея, которого ФСБ называет членом «украинской диверсионной группы», якобы готовившей диверсии на полуострове.

Андрей Захтей Фото: РИА Новости

Об этом агентству ТАСС сообщили в «суде», передает Центр журналистских расследований.

«Заседание пройдет в закрытом режиме», — сообщила официальный представитель «суда».

Уголовное дело Захтея будет рассмотрено в особом порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей), поскольку он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Согласно нормам УПК РФ, выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством, суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание не более двух третей от максимального, предусмотренного санкцией статьи УК РФ.

Захтей обвиняется по ч.1 ст.30 — ч.2 ст.281 (приготовление к диверсии), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия или боеприпасов), ст.324 (приобретение и сбыт официальных документов и госнаград) и ст.327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РФ.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно,что Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению.

18 августа 2017 года против Андрея Захтея возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении паспорта РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine