Украинские военные передали в ОРДЛО тела двух наемников из РФ, погибших на Донбассе

На Луганщине украинские военные сотрудники Нацполиции передали в ОРДЛО тела двух российских наемников, которые воевали в рядах незаконных военных формирований и погибли на Донбассе.

Фото: Прес-центр штабу АТО

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра штаба АТО.

По словам представителей гуманитарного проекта ВС Украины «Эвакуация 200», тела погибших были найдены во время поисковых работ в районе поселка Теплого, Станично-Луганского района в 2017 году в общем захоронении из шести тел.

«По результатам ДНК-анализа, проведенного органами судебно-медицинской экспертизы, были идентифицированы четыре человека. Двое из идентифицированных, выходцы из Луганщины, были переданы противоположной стороне в январе, другие два — из Российской Федерации, переданы 7 февраля. Идентификация останков еще двух продолжается», — говорится в сообщении.

Фото: Прес-центр штабу АТО

Тіла загиблих росіян були передані членам «Спілки ветеранів Афганістану Луганщини», які співпрацюють в рамках цього проекту.

Фото: Прес-центр штабу АТО

«Украинские военные выразили надежду, что проведенная работа даст положительный результат и активизирует мероприятия по поиску погибших и пропавших без вести на территориях, которые временно не подконтрольны правительству нашего государства для дальнейшей их идентификации, возвращения домой, захоронения и памяти», — отметили в штабе АТО.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ), Ирина Геращенко призвала к созданию механизма с участием Украины, РФ, Международного Комитета Красного Креста и представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и тел погибших на Донбассе.

«Украинские военные передали тела, идентифицированные как останки граждан РФ, погибших на Донбассе. Это не первая передача тел тех, кого Кремль послал убивать украинцев, при этом продолжает кричать о «настамнет». Поэтому так важно создание механизма с участием РФ, Украины, МККК, с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести, идентификации останков погибших и их захоронения», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что Россия на государственном уровне не занимается поиском тех, кого послала на Донбасс воевать, поэтому поиск их тел и идентификация ложатся на плечи их семей.

Геращенко считает, что создание механизма поиска пропавших без вести и тел погибших должно стать ключевым гуманитарным приоритетом и для ТКГ в Минске, и для встречи министров иностранных дел в нормандском формате.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine