ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсации Афанасьеву по его жалобам на условия этапирования

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил две жалобы бывшего украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева на условия перевозок в тюремных транспортных средствах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ и обязал Россию выплатить ему денежные компенсации.

Геннадий Афанасьев в российской колонии Фото: Facebook Hennadii Afanasiev

Об этом сообщил представитель правозащитной комиссии «Мемориал» в Республике Коми РФ Эрнест Мезак изданию Крим.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Суд рассмотрел две жалобы Геннадия Афанасьева на условия перевозки в тюремно-транспортных средствах в России. Одна из них касалась условий перевозки из Воронежской области в Республику Коми, а вторая по Республике Коми. Суд удовлетворил обе эти жалобы. По каждой из них ему присуждена компенсация – тысяча евро», — сказал Мезак.

Сам Афанасьев, комментируя решение ЕСПЧ, отметил, что суд подтвердил правдивость его заявлений о тяжелых условиях, в которых он находился во время этапирования и содержания в российской тюрьме.

«ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и показаний относительно моей судьбы и условий содержания в кремлевских застенках и в целом тех событий, которые происходили 767 дней моего заключения. Такое решение — это крепкий козырь и аргумент в руках на будущее, который я буду использовать против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию. Мои оппоненты очень часто пытаются нивелировать преступления российской стороны в связи с закрытостью тюремного общества и невозможности воочию убедиться, что там в действительности происходит», — написал бывший украинский политзаключенный на своей странице в Facebook.

Напомним, 25 декабря 2014 юрист и фотограф из Симферополя Афанасьев был приговорен российским судом к 7 годам колонии строгого режима по делу о терактах, которые якобы готовили члены «террористической группировки» в Крыму. Его дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора» и был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля в Симферополе и местного отделения «Единой России» 18 апреля.

31 июля 2015 Афанасьев выступил в суде по делу двух других обвиняемых по делу «крымских террористов» — украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, и отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил их под пытками. Афанасьев сказал, что с Сенцовым его связывало только краткосрочное знакомство, никаких общих дел у них не было. После этого в следственных кабинетах СИЗО сотрудники ФСБ Ростова угрожали жизни и здоровью Афанасьева и его родных.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Афанасьева, Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Афанасьев отбывал наказание в колонии в Республике Коми РФ.

14 июня 2016 в Украину вернулись незаконно удерживаемые в российских тюрьмах Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. РФ обменяла их на двух своих граждан, причастных к пожару в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

16 июня 2016 ЕСПЧ принял жалобу Геннадия Афанасьева на условия его этапирования в российскую колонию для отбывания заключения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine