МИД Украины потребовал от РФ объяснений из-за задержания украинца в Крыму

Министерство иностранных дел Украины требует от российского внешнеполитического ведомства официально подтвердить факт задержания гражданина Украины Константина Давыденко на территории аннексированного Крыма, а также сообщить причины задержания и место содержания.

Об этом заявил официальный представитель Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Посольство Украины в Российской Федерации обратилось нотой к МИД России с ходатайством официально подтвердить факт задержания гражданина Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, сообщить о причинах задержания, месте содержания и наличии адвоката», – сказал Кирилич.

Василий Кирилич, фото Укринформ

Он добавил, что украинская сторона акцентировала внимание на «необходимости соблюдения статей 13 и 14 Консульской конвенции между Украиной и Россией 1993 года», которые касаются сообщения о задержании, аресте, заключении и посещении, а также оказании помощи задержанным гражданам.

12 февраля Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании в Симферополе гражданина Украины по подозрению якобы в шпионаже.

Константин Давыденко, задержанный в Крыму сотрудниками ФСБ за шпионаж, является сотрудником «Донецкого восточного брокерского торгового дома» (ЧП «ДВБТД»).

Возбуждено уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса России о шпионаже.

Лефортовский суд Москвы арестовал до 11 апреля Давыденко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine