В 2017 году 14 тысяч украинских компаний экспортировали продукцию в ЕС

Более 14 000 украинских компаний в прошлом году экспортировали свою продукцию в ЕС.

Об этом рассказал представитель Украины при ЕС Николай Точицкий, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Укринформ.

«Количество украинских компаний, осуществляющих экспорт товаров в государства-члены Евросоюза, постоянно растет. По данным Министерства экономического развития и торговли, в прошлом году экспорт в ЕС осуществили более 14 000 компаний, на 734 компании больше, чем в 2016 году», — сообщил посол.

По его словам, статистика торговли с ЕС понесла ощутимые положительные изменения. В частности, в 2017 году экспорт в страны Евросоюза вырос на 30%, а доля Евросоюза в структуре внешней торговли Украины уже составляет почти 43%. При этом в 2013 году этот показатель был равен не более 20%.

Николай Точицкий, фото: ukrinform.ru

Посол также отметил, что доля малых и средних предприятий в перечень экспортеров остается недостаточной.

«Очень часто представители наших малых и средних предприятий не знают, где можно найти необходимую базовую информацию по выходу товаров на рынок Евросоюза, а также о существовании программы ЕС, благодаря которой можно искать иностранных партнеров для установления сотрудничества», — пояснил Точицкий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine