Правоохранители изъяли документацию и судно Nefterudovoz 45 М, которое принимало участие в «ильменитовой схеме»

Следователи крымского главка СБУ изъяли документацию и судно Nefterudovoz 45 М, которое принимало участие в «ильменитовой схеме», а также допросили всех членов экипажа. В понедельник прокуроры обратятся с ходатайством в суд об аресте судна.

Об этом сообщил заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко, передает Центр журналистских расследований.

«В рамках уголовного производства, по которому процессуальное руководство осуществляется прокуратурой АР Крым, сотрудниками СБУ в АР Крым совместно с пограничной службой проведен санкционированный обыск морского судна «Нефтерудовоз 45», которое используется в схеме незаконной поставки ильменитовой руды на территорию АР Крым.

По результатам обыска обнаружены и изъяты судовая документация, навигационное оборудование, показатели которого содержат важную информацию, и само морское судно, допрошены все члены экипажа. По результатам проведенных следственных действий получены сведения, имеющие важное доказательственное значение. В понедельник прокуроры обратятся с ходатайством к следственному судье о наложении ареста на судно «Нефтерудовоз 45», — сообщил Удовиченко.

По данным Центра журналистских расследований, изъятый сухогруз Nefterudovoz 45 М передан на ответственное хранение администрации порта Херсон. Судно продолжает стоять в акватории Херсонского морского торгового порта в районе Херсонской верфи Smart Maritime Group нардепа Вадима Новинского («Оппозиционный блок»). 

Согласно украинскому морскому регистру, судно Nefterudovoz 45 М принадлежит херсонскому ООО «Транспортный судоходный менеджмент», учредителем которого является одессит Максим Молчанов. Связаться с ним по телефону корреспонденту Центра журналистских расследований не удалось, офис компании-судовдадельца закрыт.

Напомним, 17 февраля 2018 года на судне Nefterudovoz 45 М, которое зашло накануне в акваторию порта своей приписки — Херсон, сотрудники прокуратуры АРК, крымского главка СБУ и пограничной службы провели обыск. Следственные действия проходили в рамках расследования так называемой «ильменитовой схемы» — незаконных поставок руды в оккупированный Крым.

Как сообщалось, судно Nefterudovoz 45 М доставило около трех тысяч тонн ильменитовой руды из турецкого порта Самсун. 11 января на рейде порта Кавказ сырье была перегружено на российское судно Nefterudovoz 2, которое доставило его в закрытый керченский порт Камыш-Бурун. Единственным предприятием в Крыму, которое использует ильменит как сырье, является «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Центр журналистских расследований сообщал, что в схеме поставок ильменита на завод «Крымский титан» в оккупированном Армянске — новый маршрут и участники. С турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» (Краснодарский край, РФ) перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. В последние месяцы среди перевозчиков ильменита появились и суда под украинским флагом. Как выяснил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализованной в Украине является только одна из них.

Подробности в материале «Ильменит для Крымского Титана: старая схема — новый маршрут».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine