Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома: компенсация — 4,63 миллиарда долларов

Нафтогаз выиграл спор с российским Газпромом.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз», передает Центр журналистских расследований.

«Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита», — отметили в пресс-службе.

«По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза», — добавили в НАК.

Отмечается, что Арбитражный суд отклонил требования Газпрома о штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

На сегодняшний день между Нафтогазом и Газпромом действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из них.

В частности, в транзитном споре речь идет о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 годах.

Президент Петр Порошенко поздравил НАК «Нафтогаз Украины» с победой над российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже в споре по транзитному контракту.

«Поздравляю с хорошими новостями из Стокгольма! Сегодняшним решением Стокгольмского Арбитража Украина выиграла 4 млрд 600 млн долларов США», — написал президент.

Он отметил, что из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся в 2014 году, и в бюджет государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» будет засчитано 2,56 млрд долларов.

«Причем будут зачислены немедленно», — подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» объяснил, какую сумму «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» с учетом решений Стокгольмского арбитража.

«Мы только что получили решение. Оно очень большое — более тысячи страниц. Но в этом решении мы могли определить, что мы выиграли 4,63 млрд долларов, которые «Газпром» должен компенсировать за прошедший период. Это очень большая цифра, она значительно больше, чем задолженность за газ, который мы отбирали в 2014 году и не оплатили — там чуть больше 2 млрд долларов», — отметил Коболев.

«И это фактически означает, что «Газпром» должен оплатить в пользу «Нафтогаза», начиная со следующего дня, начинается срок уплаты, 2,5 млрд долларов. Даже немного больше», — добавил он.

В ноябре 2017 г. Стокгольмский арбитраж перенес предельные сроки принятия решений по делам между «Нафтогазом» и «Газпромом» на конец декабря 2017 г. и конец февраля 2018 г. из-за того, что российская компания подала апелляцию на отдельное решение арбитража о контракте на поставку газа.

Нафтогаз судился с Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

21 декабря Нафтогаз сообщил о победе над Газпромом в деле по газовым соглашениям. Благодаря пересмотру заложенной в контракт цены Нафтогаз сэкономил 1,8 млрд долларов.

31 мая Нафтогаз получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского Газпрома относительно контракта на поставку газа. По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования Газпрома относительно принципа «бери или плати».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели