Газовая война: Газпром расторгает контракты с Нафтогазом, Еврокомиссия призывает найти решение конфликта

НАК «Нафтогаз Украины» не получал от ПАО «Газпром» каких-либо документов о намерениях российской компании расторгнуть договоры по контрактам на поставку и транзит газа. Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания вынуждена немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа.

В то же время Еврокомиссия призывает РФ и Украину немедленно урегулировать газовый вопрос в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, передает Центр журналистских расследований.

В ЕК также выразила опасение относительно надежном транзите газа из РФ в Европу.

«Текущая ситуация между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» относительно поставок газа из России на Украину вызывает опасения не только относительно поставок газа, но и, возможно, также транзита газа в Евросоюз», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Как заявил Миллер российским СМИ, такое решение компания приняла после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил глава правления.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — добавил Миллер.

Ранее компания «Нафтогаз Украина» призвала украинцев экономить газ из-за прекращения поставок российского газа – уменьшить температуру в помещениях.

Накануне заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что шантаж Газпрома не сработает, а Украина официально предупредила Евросоюз об отказе РФ выполнять решение Стокгольмского арбитража о транзите газа.

Ранее пресс-служба ПАО «Укртрансгаз» сообщила, что российский «Газпром» с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, что соответствует бы хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Напомним, Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома. По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine