США продлили санкции против РФ из-за аннексии Крыма

Действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, Дональд Трамп продлил на один год.

Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома, передает Центр журналистких расследований.

«20 марта 2014 года Президент издал исполнительный приказ 13662, который еще больше расширил сферу действия национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в Приказе 13660, расширенный по охвату в Приказе 13661, и установил, что действия и политика Правительства Российской Федерации, включая аннексию Крыма и применение силы в Украине, продолжает подрывать демократические процессы и институты в Украине; угрожают его миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; и способствуют незаконному присвоению его активов», — говорится в сообщении.

«В соответствии с разделом 202 (d) Национального закона о чрезвычайном положении я продолжаю на 1 год национальное чрезвычайное положение, провозглашенное в приказе 13660», — говорится в сообщении.

Напомним, США ввели санкции против России в 2014 году из-за незаконной аннексии Крыма, позже расширяли и продолжали их несколько раз.

Министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский доклад» о возможности введения новых санкций против российских олигархов и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина.

Как сообщалось, 2 августа американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях США против России, Северной Кореи и Ирана. Новый закон, принятый подавляющим большинством в палате представителей и Сенате, усиливает санкции в отношении РФ и дает Конгрессу США право блокировать решение президента об их отмене.

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США.

Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

18 февраля 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность внесения ряда представителей России в санкционный список лиц, на которых распространяются ограничительные меры, введенные США против РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели