В Украине усилена охрана объектов ГТС из-за с конфликта с Газпромом

Силовые структуры Украины, в частности, Национальная гвардия по просьбе НАК «Нафтогаз Украины» взяли под усиленную охрану объекты украинской газотранспортной системы (ГТС).

Фото: timeua.info

Об этом сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает Центр журналистских расследований.

«Мы это уже сделали (обратились к силовым структурам по вопросу охраны ГТС — ред). Сейчас все объекты критической инфраструктуры усиленно охраняются, в частности Национальной гвардией. Мы понимаем все риски с этим связанные», — сказал Витренко.

Он напомнил ситуацию, которая произошла в Туркмении, когда во время конфликта с «Газпромом» 9 апреля 2009 года произошли взрывы на газопроводе Средняя Азия-Центр, соединяющем Туркмению и Россию, что дало возможность «Газпрому» не выполнять свой контракт перед Туркменией.

Как сообщалось, 1 марта НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома. По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Украина официально предупредила Евросоюз о том, что Россия не выполняет свои договорных обязательств по транзиту газа, а также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража.

1 марта ПАО «Укртрансгаз» сообщил, что российский «Газпром» с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, которое соответствовало хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Также «Газпром» вернул «Нафтогазу Украины» авансовый платеж, уплаченный украинской стороной в рамках выполнения решения арбитража, и отказался поставлять газ по предоплате. В Киеве заявили, что считают это отказом выполнять арбитражное решение.

3 марта «Газпром» заявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine