В Киеве правоохранители обыскали Исламский культурный центр и подбросили запрещенную литературу — муфтий Исмагилов

В Киеве сотрудники СБУ, милиции и прокуратуры утром во вторник, 6 марта, провели обыск в помещении Исламского культурного центра (ИКЦ), во время которого подбросили, а потом якобы изъяли запрещенную литературу.

Исламский культурный центр в Киеве Фото: islam.in.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня в 6:30 утра СБУ, полиция и представитель прокуратуры со своими понятыми, общим количеством около 20 человек приехали с обыском в Исламский культурный центр в Киеве, заблокировали как проезд в мечеть, так и вход во двор мечети. На месте в утренние часы присутствовал только охранник. Было предъявлено постановление на обыск и на поиск литературы «пропагандирующей культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию»», — написал Исмагилов.

По его словам, охраннику запретили сделать телефонный звонок, позвать других понятых, вызвать сотрудников Исламского культурного центра.

«Компания силовиков вместе с понятыми разделилась на несколько групп, а охранник физически мог находиться только с одной группой. Пока он по требованию открывал библиотеку и гимназию, другая группа с помощью лома выломала двери в книжный магазин и проводили там обыск без представителей Исламского культурного центра. Были подброшены в книжный магазин и в учительскую комнату в гимназии общим количеством восемь книг, что затем предъявили охраннику как удаленные доказательства», — добавил муфтий.

Он добавил, что в это же время проходил обыск в квартире ответственного за библиотеку ИКЦ — шейха Тарика Сархана, где под морозильную камеру были подброшены две книги, а затем изъяты и предъявлены в качестве доказательств.

«Я такое наблюдал только в оккупированном Крыму, когда в мечети подбрасывали книги, даже подбрасывали во дворе возле туалета, а потом это предъявляли в качестве доказательств правонарушения. Однако в России существует список запрещенной литературы, а в Украине нет никакого такого списка. Худшие и отвратительные поступки по методикам российского ФСБ, отныне на постоянно действующей основе в Украине! Я заявляю о системных преследованиях мусульман Украины, ведь такие обыски меньше чем за год происходят в третий раз. И подбрасываются одни и те же книги. Я никогда не слышал, чтобы у кого-то кроме мусульман в культовых сооружениях проводились обыски», — подчеркнул Исмагилов.

В то же время пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что обыски в ИКЦ проводились в рамках расследования в уголовном производстве, начатом по материалам Департамента защиты национальной государственности СБУ «по факту возможного распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости по ч.1 ст.300 УК Украины».

«В ходе досудебного расследования 06.03.18 местной прокуратурой совместно с сотрудниками СБ Украины на основании постановлений суда проведены обыски в помещениях общественной организации и по месту жительства фигурантов производства на территории г. Киева и г.Полтава. По результатам обысков изъяты произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы по которым будут назначены экспертизы. Общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов вместе с руководством ИКЦ и народными депутатами намерен провести 7 марта пресс-конференцию в связи с действиями украинских правоохранителей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine