На админгранице с Крымом сотрудники ФСБ задержали и избили крымского татарина

На админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали и избили крымского татарина Абдуллу Ибрагимова, который возвращался из материковой Украины на полуостров.

Абдулла Ибрагимов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает на странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

По информации активистов, 8 марта около 13:00 24-летний житель Евпатории Ибрагимов прошел через украинский контрольный пункт въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с Крымом и направился к российскому КПП. До 18:00 часов его номер телефона был на связи, а затем связь пропала.

Для поисков на админграницу выехали близкие родственники Ибрагимова и юрист Рустем Кямилев.

Родственники позвонили на горячую линию пограничной службы ФСБ, где им сообщили, что Ибрагимова задержали после пересечения админграницы и якобы доставили в отделение полиции г.Армянск, где он находился до поздней ночи после чего его отпустили. Мобильного телефона у него с собой нет, поскольку его изъяли.

Юрист Рустем Кямилев с отцом пропавшего встретился с начальником смены российского КПП, который сообщил, что Абдулла Ибрагимов пересек админграницу 08.03.2018 в 14:40 и никем не удерживался. Сразу после этой встречи Рустем Кямилев направился в отделение полиции Армянска, однако там заявили, что Ибрагимов к ним не поступал.

По информации активистов, лишь поздно ночью Ибрагимов добрался на автобусе домой и смог позвонить разыскивающим его родственникам и рассказать о том, что с ним произошло на российском КПП, где как оказывается, он все время удерживался и подвергался «моральному и физическому давлению со стороны сотрудников ФСБ».

«Ему наносили удары по голове резиновой дубинкой, били по лицу и неизвестно, чем бы закончилось это задержание, если не реакция родственников, юристов, правозащитников, общественности в социальных сетях и СМИ… Эта ситуация ещё раз демонстрирует, что человек абсолютно лишен какой-либо юридической и информационной помощи, когда оказывается наедине с силовиками и спецслужбами», — отметили в «Крымской солидарности».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine