РФ сосредоточила возле границы Украины более 77 тысяч военных — Полторак

Россия не собирается отказываться от агрессивных действий на востоке Украины и есть реальная угроза перерастания конфликта в полномасштабную агрессию Кремля. РФ сосредоточила вблизи украинской границы 19 батальонных тактических групп численностью более 77 тысяч человек.

Министр обороны Украины Степан Полторак Фото: mil.gov.ua

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью газете «Урядовий кур’єр», сообщает Центр журналистских расследований.

«Вполне ожидаемое продолжение агрессивных действий на востоке Украины. Более того, существует вероятность перерастания конфликта в полномасштабную агрессию Кремля. Это правда, которая разрушает иллюзии об отказе России от оккупации части нашей территории и вывода ее войск в ближайшей перспективе. На нашей границе она сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек. В состав группировки входит около тысячи танков, 2,3 тысячи боевых машин, более 1,1 тысячи артиллерийских систем и около 400 систем залпового огня», — сказал Полторак.

Он отметил, что по данным украинских военных, Россия не собирается отказываться от продолжения вооруженной агрессии на востоке Украины, о чем свидетельствует российское военное присутствие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и ведение боевых действий против Вооруженных сил Украины.

По словам министра обороны, Москва не собирается выполнять минские соглашения, поскольку это не входит в ее планы, как и вывод оккупационных войск с украинской территории и возвращение Украине контроля за участком российско-украинской государственной границы.

«Кремль категорически не воспринимает формата миротворческой миссии ООН, деятельность которого нивелировала бы влияние и власть контролируемых им местных оккупационных режимов. Они держатся на штыках двух армейских корпусов общей численностью почти 40 тысяч человек, которые являются неотъемлемой частью южного военного округа вооруженных сил России», — указал Полторак, добавив, что этот контингент является серьезным инструментом силового воздействия на Украину.

По его словам, кроме этой военной группировки, оперативные планы РФ содержат много вариантов ведения боевых действий на территории Украины. Кроме того, Россия использует Донбасс не только для подготовки своих военных, которые затем воюют в других горячих точках, в частности Сирии, но и как полигон боевого испытания военной техники.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine