Руководители СБУ сообщали Януковичу об угрозах со стороны России – прокурор

В январе 2013 года и феврале 2014 года руководители СБУ информировали президента Виктора Януковича об угрозах экономической экспансии и интервенции со стороны РФ в отношении Украины.

Виктор Янукович и Владимир Путин Фото: РИА Новости

Соответствующие документы СБУ Оболонский райсуд Киева в среду, 18 апреля, приобщил к делу о госизмене Януковича, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

В ходе заседания суда прокурор Руслан Кравченко отметил, что защита пыталась убедить, что Янукович не знал о многочисленных угрозах национальной безопасности Украины, связанных с агрессивной экспансией РФ, конечной целью которой было поглощение украинского государства, и что угроз не было до «переворота».

«Сторона обвинения располагает документами, которые опровергают эти утверждения. Они были рассекречены Службой безопасности только 19 марта 2018 года, поступили к стороне обвинения 20 марта – и 17 апреля открыты стороне защиты», – сказал он.

Суд ходатайство прокурора удовлетворил и приобщил к делу письмо главы СБУ от 15 января 2013 года об угрозах нацбезопасности Украины со стороны России и письмо главы СБУ от 17 февраля 2014 года об угрозе территориальной целостности Украины со стороны РФ.

«Письмо от главы СБУ от 15 января 2013 содержит резолюцию и подпись Януковича. В нем говорится о том, что при президенте РФ создана межведомственная группа, которая должна была обеспечить экономическую, гуманитарную и политической интервенции Украины», – сказал Кравченко.

Координировали эту группу, по данным СБУ, глава АП РФ Сергей Иванов, вице-премьер-министр Владислав Сурков и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

Прокурор отметил, что более чем на 50 страницах СБУ описывается деятельность финансово-промышленных групп и общественных организаций, которые были подконтрольны спецслужбам РФ и уже в 2013 году представляли угрозу нацбезопасности Украины. Янукович знал об этом, но не отреагировал.

Судья Владислав Девятко уточнил, что письмо за подписью Игоря Калинина (глава СБУ с февраля 2012 года по январь 2013 года — ред.) содержит данные разведки об угрозах от агрессивной экспансии российского капитала и о стратегии российских властей о возобновлении контроля РФ над Украиной для экспансии на евразийском направлении.

Так, российские компании уже доминировали в сфере газа и энергоснабжения, нефтепереработки, оптово-розничной реализации нефтепродуктов, беспроводной связи; росла их доля в судостроительной и машиностроительной отраслях финансово-банковской сфере, страховом рынке и рынке ценных бумаг, морехозяйственном комплексе; они хотели завладеть землями сельскохозяйственного и рекреационного назначения в Украине.

Предусматривалось, что группа создаст базу для давления на Украину в вопросе вступления в Таможенный союз и создания украино-российских компаний на базе государственных монополий Украины, чтобы не допустить приход западных инвесторов в них.

В гуманитарной сфере предусматривалась активизация работа с россиянами за рубежом, консолидация пророссийских неправительственных организаций для межгосударственного объединения Украины и РФ по координации Федерального агентства по делам СНГ, изучение слабых сторон Украины, расширения сети российских центров, распространение русского языка и образования.

Также речь шла о сборе подписей на проведение референдума о конфедеративном межгосударственном объединении Украины и РФ.

Янукович завизировал, чтобы Калинин совершил шаги для предотвращения угроз, которые все это несет.

В то же время 17 февраля 2014 года глава СБУ Александр Якименко писал главе Администрации президента Андрею Клюеву, что РФ активизирует правительственные и неправительственные усилия, чтобы инспирировать сепаратистские настроения и навязать мнение о необходимости вмешательства России во внутренние дела Украины, пропагандирует идеи автономии для востока и юга, федерализации Украины и обращения за помощью к РФ.

Так, 12 февраля в Ялте провели форум местных властей о децентрализации власти в Украине и конституционной реформе, а в Симферополе – конференцию, на которой говорилось и о восстановлении Конституции АРК 1992 года.

В конце 2013 года – начале 2014 года Крым посетил «десант российских политиков» и «экспертов» – в частности, Лебедев, Журавлев, Саблин, Сурков, Затулин, Мингалев. В результате был создан т.н. «Славянский антифашистский фронт», который призвал Путина защитить русскоязычное население.

Затулин в Севастополе предложил для «помощи в противодействии Евромайдану» прислать несколько сотен представителей волгоградского казачества.

Были и другие события, которые свидетельствуют, что РФ хотела использовать кризис в Украине в своих интересах.

Прокурор считает, что экс-президент понимал угрозы и осознавал, что его обращение к президенту России Владимиру Путину представляет особую опасность.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine