На Донбассе с начала военных действий погибли более 2,5 тыс. гражданских — ООН

На Донбассе с начала военных действий погибли более 2,5 тыс. гражданских лиц, и более 9 тыс. получили ранения.

Фото: presalibera.net

Об этом сообщил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер в своем докладе государствам-членам ООН в Нью-Йорке, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Согласно информации, обнародованной на сайте управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Уокер подчеркнул, что с начала конфликта на Донбассе около 4,4 млн человек оказались в тяжелой гуманитарной ситуации, из низ 3,4 млн остро нуждаются в гуманитарной помощи и защите. Жители районов, расположенных вдоль «линии соприкосновения», регулярно подвергаются обстрелам, и в такой обстановке люди живут уже более четырех лет.

«Более 2 тыс. 540 гражданских лиц были убиты и более 9 тыс. получили ранения с начала военных действий четыре года назад», — сказано в информации ООН.

По словам Уокера, в 2017 году на востоке Украины каждый месяц регистрировалось не менее 40 тыс. случаев нарушений режима прекращения огня. Жизненно важная гражданская инфраструктура серьезно пострадала из-за систематического несоблюдения перемирия.

«В восточной Украине на карту поставлено водоснабжение более 345 тыс. гражданских лиц. В прошлом году более 130 инцидентов затронули критическую водную инфраструктуру», — проинформировал Уокер.

По информации ООН, более 600 тыс. человек, включая 100 тыс. детей, страдают от вооруженных столкновений вдоль 457-километровой «линии соприкосновения». Каждый месяц более 1 млн. человек вынуждены пересекать «серую зону» через контрольные пункты въезда-выезда.

Уокер также отметил чрезвычайно острую минную опасность в регионе. Так, по его словам, только в прошлом году на минах и других неразорвавшихся боеприпасах подорвались 235 гражданских лиц.

Координатор системы ООН в Украине напомнил, что на оказание гуманитарной помощи жителям Украины ООН запросила на 2018 год 187 млн. долл., чтобы оказать помощь и защиту 2,3 млн человек из наиболее уязвимых слоев населения. Однако пока указанную сумму собрать не удалось. Уокер призвал государства-члены проявить солидарность с людьми, затронутыми конфликтом в Украине, и срочно помочь заполнить этот 97%-й дефицит в финансировании.

«Нехватка средств на проекты в Украине привела к тому, что ООН впервые в своей практике при определении приоритетов приходится учитывать гендерные и возрастные факторы», — сказано в информации ООН.

Как сообщалось, с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала 12 случаев гибели и 61 ранения гражданских лиц в результате боевых действий на востоке Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine