США вдвое увеличат помощь для укрепления кибербезопасности Украины

Соединенные Штаты Америки в два раза - с 5 до 10 млн. долларов - увеличат размер финансовой помощи для укрепления кибербезопасности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко и помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл Фото: president.gov.ua

Об этом сообщил помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Мы обсудили вопросы кибербезопасности, и я с гордостью могу объявить, что мы удваиваем размер помощи в этом направлении — укреплении кибербезопасности с 5 миллионов долларов до 10 миллионов», — сказал Митчелл.

Он добавил, что в ходе встречи с Порошенко также обсуждалась ситуация на востоке Украины.

«Я еще раз подчеркнул нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. И я еще раз подчеркнул, что США продолжают отвергать агрессию России против Украины, и выразил оценку США тех усилий, которые делает президент и его команда в отстаивании безопасности Украины», — добавил помощник госсекретаря США.

Кроме того, добавил Митчелл, собеседники обсудили вопросы, касающиеся экономических и политических реформ, усилия в соблюдении рекомендаций Международного валютного фонда.

Информацию об увеличении вдвое помощи США Украине в укреплении кибербезопасности подтвердила и представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«После встречи с президентом Порошенко Уэсс Митчелл объявил, что дополнительная помощь США Украине в предотвращении, ослаблении и реагировании на кибератаки составит 5 миллионов долларов, таким образом удвоив общую сумму с прошлого года до 10 милионов долларов. Угроза от России реальна. Наша приверженность поддержке Украины — неизменна», — написала Нойерт в микроблоге Twitter.

Как сообщалось, 7 февраля 2018 года Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект об усилении сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной в сфере кибербезопасности, который направлен на защиту от кибератак из России. Для вступления в силу законопроект должен быть проголосован также Сенатом и подписан президентом США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine