Пограничники РФ начали осмотр судов, следующих в порты Украины на Азове

Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ с 30 апреля начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

Патрульный катер «Мангуст» Погранслужбы ФСБ РФ в Керченском проливе Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Госпогранслужбы Украины.

«Пограничниками Донецкого пограничного отряда зафиксировано уже несколько случаев остановки РФ невоенных судов для их осмотра. Суда, начиная с 30 апреля, оккупанты останавливают ежедневно для осмотра и идентификации суднокоманды», — говорится в сообщении.

В частности, 30 апреля во время оформления в Мариупольском порту теплохода (в суднокоманде — граждане Турции, Грузии, Египта, Нигерии), следовавшего по маршруту Греция (Чиос) — Украина (Мариуполь), выяснилось, что судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено пограничным сторожевым кораблем ФСБ РФ. Оккупантами был осуществлен осмотр судна и проведена идентификация членов суднокоманды. При этом замечаний со стороны оккупантов не последовало.

«В тот же день таким же образом был остановлен теплоход, следовавший по маршруту Израиль (Ашдод) — Украина (Мариуполь), а его суднокоманда состояла из украинцев. На следующий день представители страны-агрессора остановили теплоход под флагом Болгарии (среди экипажа — граждане Болгарии), направляющийся по маршруту Италия (Ногаро) — Украина (Мариуполь)», — отметили в ведомстве.

По информации Госпогранслужбы, некоторые суда россияне проверяют по несколько раз. Так, во время оформления теплохода под флагом Мальты (среди экипажа: 16 граждан Украины и 2 гражданина Турции), который следовал по маршруту Италия (Монфальконе) — Украина (Мариуполь), судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено таким же образом, а уже во время следования судна рекомендованным курсом в Азовском море по траверзу Бердянской Косы, оно снова было остановлено оккупантами для повторного осмотра и идентификации членов суднокоманды.

Накануне пограничники РФ остановили судно под флагом Панамы (суднокоманда в составе граждан Турции и Грузии), которое следовало по маршруту Италия (Маргера) — Украина (Мариуполь).

«Отметим, что никаких замечаний при этом не следует, однако россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины», — указали в Госпогранслужбы.

Напомним, 16 апреля 2018 штаб Антитеррористической операции со ссылкой на информацию военной разведки предупредил о возможных провокациях, которые готовятся в Азовском и Черных морях со стороны Береговой охраны погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ в ответ на задержание Госпогранслужбой керченского судна «Норд» на Азове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели