В Украине собираются ввести санкции в отношении 12 российских издательств

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко поручил соответствующим органам власти внести предложения по санкциям для 12 российских издательств, распространяющих книжную продукцию, содержание которой направлено на ликвидацию независимости Украины.

Как написал Кириленко в Twitter, он принял такое решение, «реагируя на обращения общественности и Госкомтелерадио», передает Центр журналистских расследований.

«Реагируя на обращение общественности и Госкомтелерадио, подписал поручение соответствующим органам власти внести предложения о введении санкций для 12-ти российских издательств, которые систематически распространяют книжные издания, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины», — пишет Кириленко.

3 мая Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил украинскому правительству применить санкции к российским издательствам, которые создают и распространяют продукцию антиукраинского содержания.

Ранее Госкомтелерадио сообщило, что трое физических лиц-предпринимателей оплатят штрафы за распространение в Украине российских книг без разрешений.

В мае 2017 года вступило в силу правительственное постановление, согласно которому распространители издательской продукции из России и временно оккупированных территорий Украины должны получать разрешение от Госкомтелерадио на ввоз издательской продукции. Решение об отказе в выдаче разрешения принимает экспертный совет.

Распространение российских книг без соответствующего разрешения наказывается штрафами. В то же время граждане имеют право ввозить российские книги без специального разрешения в количестве не более 10 экземпляров на человека.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine