Порошенко и Волкер обсудили размещение миротворцев ООН на оккупированном Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел в Киеве встречу со спецпредставителем Госдепартамента США по делам Украины Куртом Волкером, во время которой обсуждался вопрос размещения миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

Президетн Украины Петр Порошенко и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию президентской пресс-службы.

«Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и отметили важность развертывания миротворческой миссии ООН на его оккупированной части», — говорится в сообщении.

Также Порошенко и Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения украинских заложников.

Кроме того, важное внимание было уделено сотрудничеству в сфере безопасности и обороны между Украиной и США, укреплению партнерства Украины с НАТО и вопросу энергетической безопасности с учетом рисков, которые несет строительство Россией газопровода «Северный поток-2».

Стороны также обсудили прогресс и поддержку Украины на пути реформ, в частности в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает присутствие миротворцев ООН на Донбассе, однако считает, что миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения. Он также дал МИД РФ поручение внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН.

Украина ознакомила Совбез ООН со своей позицией по введению миротворцев на Донбасс и имеет наготове собственный проект резолюции об этом. Но перед запуском международного контингента настаивает на выводе РФ ее наемников и оружия с Востока страны. Кроме того, по мнению Украины, миротворцы должны находиться на всей территории оккупированного Донбасса. При этом в рядах миротворцев ООН не должно быть военнослужащих или граждан РФ. 

Президент Петр Порошенко убежден, что введение миротворческой миссии ООН позволит Украине взять контроль над участком российско-украинской границы.

30 октября 2017 года Курт Волкер заявил, что РФ должна вывести своих военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей, что является необходимым условием для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

29 января 2018 года Курт Волкер по итогам встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, состоявшейся 26 января в Дубае, сообщил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения в Донбассе, а на широких его территориях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine