СНБОУ опубликовал обновленные санкционные списки юридических и физических лиц из РФ

Опубликованы приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которые были введены Указом президента 14 мая, но без обнародования списков физических и юридических лиц, против которых введены санкции.

Согласно решению СНБО Украины от 2 мая 2018 года, санкции применены к 756 юридическим и 1 748 физическим лицам, сообщает Центр журналистских расследований.

Решение о введении этих санкций было принято на основании предложений Службы безопасности Украины, Национального банка Украины и Кабинета Министров Украины. Президент Петр Порошенко также заявлял, что Украина синхронизирует  свои санкции с ограничительными мерами ЕС и США.

Применены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) к физическим лицам:

dodatok_1

 

Применены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) к юридическим лицам:

dodatok_2

 

В обновленый санкционный список внесены лица, связанные с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых правительства США и стран ЕС применили ограничительные меры.

Продолжается действие санкций в отношении отдельных физических и юридических лиц, введенных решением СНБО Украины от 28 апреля 2017 года и введенного в действие Указом Президента Украины от 15 мая 2017 №133.

В дополнение к уже действующим санкций, расширен перечень физических лиц, причастных к совершению противоправной деятельности на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь; граждан РФ (следователи, судьи, работники правоохранительных органов), причастных к незаконному преследованию и противоправных действий в отношении граждан Украины; оборонно-промышленного комплекса РФ, а также к юридическим лицам, причастных к поддержке военной агрессии России и создание угроз информационной и кибернетической безопасности Украины. Также применены персональные санкции к отдельным российских олигархов и военных с ППК «Вагнера».

Кабинету Министров Украины поручено подать в месячный срок предложения о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры применения, реализации и мониторинга санкций.

Как сообщалось, 2 мая 2018 года СНБО принял решение о введении санкций на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и тому подобное. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

Соответствующий указ №126/2018 от 14 мая опубликован на сайте главы государства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine