Омбудсмен Денисова потребовала срочно допустить ее к заключенным в РФ украинцам

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от РФ срочно предоставить ей доступ к украинским гражданам, которые содержатся в России и оккупированном Крыму.

Об этом сообщает офис омбудсмена, передает Центр журналистских расследований.

«Информация, которая поступает о состоянии Олега Сенцова и Владимира Балуха достаточно противоречива: они голодают, или же, наоборот, что прекратили голодовку, принимают питательные смеси и набирают вес. В видеосвязи с Олегом отказали. Фото не предоставляют. Российская сторона постоянно убеждает мир, что с ними все в порядке. Впрочем их адвокаты говорят обратное. Все это вызывает большое беспокойство и недоверие», – говорится в сообщении.

По словам Денисовой, она «воочию» хочет увидеть Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые продолжают голодовку.

«Я должна встретиться с Александром Кольченко, Станиславрм Клыхом, Романом Сущенко … Требую от России срочно предоставить мне допуск к украинским политзаключенных», – подчеркнула она.

Денисова с 15 июня находится в РФ, но ей отказывают во встречах с украинскими заключенными.

 

Напомним, 9 июня состоялся телефонный разговор президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина, во время которой была достигнута договоренность, что в ближайшее время омбудсмены обеих стран посетят заключенных граждан.

Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.

15 июня Людмила Денисова прибыла в город Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии содержится Сенцов, однако ей отказали в визите. Более того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Денисова находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в нарушение достигнутых договоренностей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine