В РФ похищенного ФСБ украинца Павла Гриба обвинили в «подготовке теракта» в Сочи

В России передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд уголовное дело похищенного ФСБ в Беларуси украинца Павла Гриба, которого обвинили в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи. Предварительное слушание назначено на 9 июля.

Павел Гриб Фото: RFE/RL

Об этом сообщила агентству Интерфакс пресс-секретарь суда Алена Катькало, передает Центр журналистских расследований.

«В Северо-Кавказский окружной военный суд поступило уголовное дело обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 205.1 (содействие в террористической деятельности). Предварительные слушания по делу назначены на 9 июля, заседание пройдет в закрытом режиме», — сказала Катькало.

Как следует из материалов уголовного дела, которые раскрывает пресс-служба суда, в период с марта по май 2017 года подсудимый, находясь в Украине, переписывался в сети Интернет со школьницей из Сочи, ученицей старших классов. Как утверждает следствие, Гриб якобы убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года, а затем покинуть территорию России.

«В соответствии с ч.3 ст. 12 УК РФ иностранный гражданин, который совершил преступление вне пределов РФ, но направленное против интересов РФ, подлежит уголовной ответственности», — пояснила Катькало.

Во вторник, 3 июля, Северо-Кавказский окружной военный суд продлил Грибу срок содержания под стражей до 19 декабря 2018 года.

Как сообщалось, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

8 февраля 2018 года МИД Украины потребовал от России допустить украинских врачей к Павлу Грибу в СИЗО Краснодара. 22 февраля консул Украины встретился в СИЗО Краснодара с Павлом Грибом, который не получает должного лечения.

30 апреля Октябрьский райсуд российского Краснодара продлил арест Гриба еще на два месяца — до 4 июля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели