Денисова написала письма омбудсмену РФ из-за нарушения прав украинцев Гриба и Клыха

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила письма омбудсмену РФ Татьяне Москальковой из-за нарушения прав украинских политзаключенных Павла Гриба, которого жестоко избили, и Станислава Клыха, которого без его согласия поместили в психиатрическую больницу.

Омбусмены Украины и РФ Людмила Денисова и Татьяна Москалькова Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом сообщает Центр журналистских расследований из ссылок на информацию аппарата омбудсмена Украины.

«Получена информация о том, что во время этапирования в пенитенциарное учреждение г. Ростов-на-Дону гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне были переданы представителями Генерального консульства Украины. Также стало известно, что 20-летний украинский политзаключенный страдает сильной головной болью и слабостью, ему не предоставляют необходимые лекарства», — говорится в сообщении.

В связи с этим в аппарат омбудсмена РФ было направлено обращение, в котором указано, что состояние здоровья Павла Гриба и нарушение его права на личную безопасность, гарантированного уголовно-исполнительным законодательством РФ, вызывает большую обеспокоенность.

Также в письме Денисова попросила принять все необходимые меры для соблюдения прав Павла Гриба, оказать ему необходимую квалифицированную медицинскую помощь и способствовать обеспечению личной безопасности, как Павла, так и других заключенных граждан Украины на территории РФ.

Еще одно письмо Украинский омбудсмен направила в Москальковой из-за информации о том, что украинского политзаключенного Станислава Клыха повторно поместили в Областную психиатрическую тюремную больницу в г. Магниторгорске. При этом заключенный ни разу не давал разрешение на госпитализацию и к нему применяется принудительное лечение неизвестными препаратами.

Поэтому Денисова в письме высказала просьбу сообщить об основаниях перевода Клыха в указанное медицинское учреждение с предоставлением соответствующих документов и еще раз высказала настоятельную просьбу способствовать проведению независимого медицинского обследования украинского политзаключенного украинскими или иностранными врачами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine