Европарламент утвердил новые правила въезда в Шенгенскую зону

Европарламент утвердил новые правила въезда в Шенгенскую зону для граждан стран, не входящих в Европейский союз. В 2021 году заработает новая Европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS), которая позволит проводить расширенные проверки безвизовых путешественников.

Об этом сообщает сайт Европейского парламента, передает Центр журналистских расследований.

«Граждане стран, не являющихся членами ЕС, которые освобождены от визовых требований, должны получить разрешение перед поездкой в ЕС согласно новым правилам, поддержанным парламентом в четверг», — говорится в информации.

Новая система, которая начнет работать в 2021 году, позволит проводить дополнительные проверки безвизовых путешественников, а также лиц, которые могут представлять опасность, нелегальных мигрантов или лиц с эпидемическим риском.

Граждане более чем 60 стран и территорий, освобожденных от визовых требований для въезда в ЕС, включая Украину, должны будут заполнить электронную форму до своего путешествия и внести личные данные (включая имя, дату и место рождения, пол и национальность), информацию о документе для путешествий (действительность, страна выдачи), домашний адрес и контактную информацию, а также указать европейскую страну первого въезда.

Авторизация для путешествий будет стоить 7 евро, для путешественников в возрасте до 18 лет и лиц старше 70 лет — бесплатно. Она будет действительна три года или до окончания срока проездного документа.

Заявитель также должен будет информировать власти о любых приговорах за серьезные уголовные преступления (такие как терроризм, сексуальная эксплуатация детей, торговля людьми или наркотиками, убийства и изнасилования), о пребывании в конкретных зонах войны или конфликтов и любые предыдущие административные решения, которые предусматривают выезд из страны в течение последних 10 лет.

Каждая заявка будет автоматически проверена во всех соответствующих базах данных, чтобы определить, в частности, не был ли использован утерянный или украденный проездной документ, а также не выдан ли ордер на арест. Подавляющее большинство заявителей получат разрешение практически мгновенно.

Если при проверке будет положительный ответ на любой вопрос об уголовных делах, поездках в зоны конфликтов и приказ о выезде из страны, данные будут проверены вручную и будет оцениваться риск безопасности, миграции или эпидемии.

Напомним, 11 мая 2017 года Совет Европейского союза окончательно утвердил решение об одобрении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в ЕС. Согласно с документом, гражданам Украины с биометрическими загранпаспортами больше не нужна виза для осуществления путешествий в страны ЕС на период до 90 дней, целью которых является бизнес, туризм или посещение родственников.

22 мая 2017 года официальный вестник Европейского Союза обнародовал решение о безвизовом режиме для граждан Украины. В ночь на 11 июня оно вступило в силу.

16 мая 2018 года Еврокомиссия предложила модернизировать визовую информационную систему (ВИС) — базу данных, содержащую информацию о людях, которые обращаются за шенгенскими визами. ВИС позволяет странам-членам Шенгенского соглашения обмениваться данными о визах. Она состоит из центральной информационной системы и инфраструктуры связи, соединяющей эту центральную систему с национальными системами. ВИС соединяет консульства в странах, не являющихся членами Европейского Союза, и все внешние пункты пересечения границы стран-членов Шенгенского соглашения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine