У голодающего Сенцова случился второй кризис из-за проблем с сердцем — адвокат

У украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, который уже 67-й день голодает в российской колонии, значительно ухудшилось состояние здоровья, у него случился второй кризис из-за проблем с сердцем.

Олег Сенцов Фото: RFE/RL

Об этом сообщил телеканалу Громадське адвокат Дмитрий Динзе, который в четверг, 19 июля, посетил Сенцова, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, кризисов произошел из-за того, что у Олега начала «затихать сердечная мышца».

«У него второй кризис случился, вопрос стоял о реанимации, но он отказался и сказал, что будет принимать минимальное количество смесей. Он принимает 2-3 ложки в день», — сказал Динзе.

Он отметил, что стоял вопрос о реанимации, но Сенцов отказался и сказал, что будет принимать минимальное количество смесей.

«Мне казалось, что он сильно сдал, постарел на «Кощея Бессмертного» похож. Мы поработали час, он почитал письма, написал ответы», — отметил адвокат.

Динзе также добавил, что Сенцов не смог объяснить, когда именно ему стало плохо: «Он в датах не ориентируется, спросил меня, какой сегодня день, число».

При этом, отметил адвокат, Сенцов морально держится хорошо.

«Сказал, что голодание не прекратит, до победного конца», — сообщил Динзе.

Адвокат также рассказал, что Сенцов удивлен тем, что Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которая ранее пыталась попасть к режиссеру в колонию в городе Лабытнанги, перестала прорываться к другим украинским политзаключенным в РФ.

Украинец также «посмеялся с того, что Путин видел плакат с ним». «Наверное, я у Путина уже в печенках сижу», — передал слова Сенцова адвокат.

Палата Олега Сенцова в колонии в Лабытнанги. Фото из документа, переданного РФ в ЕСПЧ

Напомним, 15 июня Олега Сенцова, который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

По информации врачей, у Олега Сенцова очень угрожающее состояние здоровья, у него отказывают рецепторы. Сенцова поддерживают капельницами с витаминными коктейлями.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, которая 5 июля побывала в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на краткосрочном свидании с режиссером, сообщила, что он сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки Сенцов потерял 15 кг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine