РФ изменила тактику поведения в Азовском море, создав атмосферу напряженности — Слободян

Российская Федерация изменила тактику поведения в Азовском море и начала на дольше задерживать иностранные суда при проходе в Керченском проливе, таким образом создавая напряженную ситуацию в акватории. В частности русская служба задерживает иностранные суда, которые идут в Украину, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив иногда до трех суток.

Об этом сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

Он отметил, что по международному договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для Российской Федерации, и его могут свободно использовать две стороны, поэтому формально РФ может осматривать суда.

«Но мы понимаем, для чего это делается», — отметил Слободян, отметив, что в первую очередь это бьет по экономической привлекательности Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, есть смысл расторгнуть указанный договор о двустороннем использовании Азовского моря, он отметил, что изменение договора имеет ценность, когда обе стороны намерены его выполнять.

«Мы можем принять такое решение в одностороннем порядке, но, по моему мнению, эффекта от этого не будет», — сказал Слободян.

Напомним, о том, почему молчит Украина в ответ на дерзкие действия России, на чьих интересах играет Москва, задерживая судна в Азовском море, и не приведет ли пассивность украинской власти в этом кризисе к тем же результатам, к каким четыре года назад привела беспомощность Киева во время аннексии Крыма, рассказал Андрей КЛИМЕНКО, эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» и главный редактор издания Вlackseanews в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская от 5 июня 2018).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели