В Африке убили трех российских журналистов, снимавших фильм о ЧВК «Вагнер»

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали документальный фильм о работе в этой стране частной военной кампании (ЧВК) «Вагнер», наемники которой воевали на Донбассе и в Сирии.

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль Фото: tvrain.ru

Об этом сообщил телеканал Дождь со ссылкой на информацию «Центра управления расследованиями», который совместно с Расторгуевым реализовывали проект фильма, передает Центр журналистских расследований.

Гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Журналисты были остановлены на блокпосту, когда они ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбари.

По данным агентства AFP, тела погибших нашли в 23 километрах от города Сибю. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми.

Мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле рассказал агентству Reuters, что журналистов обстреляли из засады. По словам водителя автомобиля, когда они находились в 23 км от города Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по машине.

Фото: tvrain.ru

Как рассказала Дождю заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова, погибшие Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев приехали в столицу ЦАР Банги 28 июля. На следующий день они отправились на базу на территории поместья Беренго, где, предположительно, находятся наемники ЧВК «Вагнер». Однако туда журналистов не пустили, сказав, что Минобороны ЦАР должно дать аккредитацию. В итоге на базе переписали данные журналистов и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

30 июля журналисты должны были встретиться с фиксером (консультант, помогающий в организации съемок) из миссии ООН по имени Мартин. Он был в населенном пункте Бомбари, который находится в 400 километрах от Банги. Горшкова рассказала, что водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин. Этот же водитель возил по стране журналистов из Франции, уточнила она.

Горшкова также рассказала, что 30 июля съемочная группа должна была отправиться в Бомбари к Мартину. Водитель заявил, что этот путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тыс. долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером 31 июля.

О присутствии бойцов ЧВК «Вагнер» в Центральноафриканской Республике ранее писали несколько СМИ, в частности, «Новая газета» и радиостанция France Europe1. Также СМИ сообщали, что база наемников в ЦАР находится в 60 километрах от Банги на территории поместья Беренго, которое было резиденцией президента, а затем императора страны Жан-Беделя Бокассы.

«Центр управления расследованиями» — медиапроект, запущенный Михаилом Ходорковским.

ЧВК Вагнер — созданная в 2014 году неформальная военная организация, принимающая участие в боевых действиях в различных горячих точках планеты, где есть интерес российских властей, в том числе на Донбассе и в Сирии. Несмотря на то, что боевики Вагнера формально не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре РФ, за свою «работу» они получали боевые ордена и медали. Командир подразделения — подполковник запаса Дмитрий «Вагнер» Уткин.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели