В Италии арестованы вербовщики наемников для войны на Донбассе – посольство Украины

В Италии правоохранители арестовали представителей организованной преступной группировки, которые занимались вербовкой наемников для участия в войне на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Информацию об участии итальянцев в боевых действиях предоставили украинские дипломаты.

Фото: Facebook Посольство України в Італії

Об этом сообщает на своей странице в Facebook посольство Украины в Италии, передает Центр журналистских расследований.

«В ночь на 1 августа правоохранительные органы Италии разоблачили организованную преступную группировку, которая занималась вербовкой и финансированием лиц для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских сил. Соответствующее уголовное дело было открыто в связи с направленной посольством Украины в Италии информацией об участии итальянцев в войне на Донбассе», — говорится в сообщении.

По информации дипломатов, всего в данном деле, которое расследует прокуратура города Генуя в Италии, проходят в качестве подозреваемых 15 человек, из них шестеро арестованы ночью 1 августа в Милане, а также на территории провинций городов Парма и Авеллино.

«Все они задержаны по обвинению в рекрутинге и участии в военном конфликте за границей», — отметили в посольстве.

Генеральное консульство Украины в Милане и посольство Украины в Италии держат данное дело на особом контроле.

Как пишет издание La Repubblica полиция Италии пресекла деятельность преступной группировки, занимавшейся вербовкой наемников для террористических псевдореспублик Донбасса.

По подозрению в организации канала вербовки наемников полицейские задержали трех человек, среди них граждане Албании и Молдовы. Задержания проводились в Милане, Парме и Авеллино.

Еще трое подозреваемых вероятно находятся на территории оккупированного Донбасса: Андреа Палмери, Габриэле Каругати и Массимилиано Каваллери. В отношении этих наемников заочно выдан международный ордер на арест.

На преступную организацию правоохранителям удалось выйти в рамках расследования деятельности ультраправых организаций в регионе Лигурия. Всего же, в деле фигурируют 15 человек.

Напомним, в начале июля 2018 Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Украина передала в Международный уголовный суд списки всех иностранцев, воевавших на Донбассе в рядах российско-оккупационных войск. По данным военной прокуратуры, на Востоке Украины воевали несколько сотен иностранных наемников, в частности, сербов, итальянцев, испанцев и албанцев. «Их там немало, они называются ротами, взводами. Их там может быть 10-15 человек, но суммарно их количество составляет несколько сотен человек», — сказал Матиос.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели