Семья погибшего Шеремета обратилась в суд с жалобой на бездействие Луценко

Близкие погибшего журналиста Павла Шеремета обратились в Печерский райсуд Киева с жалобой на бездействие генпрокурора Украины Юрия Луценко в деле об убийстве журналиста, совершенном в центре Киева 20 июля 2016 года.

Фото: UKRINFORM

Документ подал в суд адвокат семьи Шеремета Андрей Мамалыга, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда, одним из руковдителей которого был погибший журналист.

В жалобе гражданская жена Шеремета, редактор-учредитель Украинской правды Алена Притула требует признать ее потерпевшей. Она убеждена, что взрыв автомобиля, который произошел на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого 20 июля 2016 года и вследствие которого погиб журналист, был террористическим актом.

«Дерзость, с которой действовали террористы, указывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получение психологического эффекта в виде паники и угнетенности свидетелей теракта, телезрителей и близких погибшего Павла Шеремета в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания как всего населения, так и журналистов в частности», — говорится в жалобе.

Еще 27 февраля 2018 года Притула обратилась к генпрокурору с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт, который привел к гибели человека. Однако до 1 августа Юрий Луценко на это заявление не отреагировал – досудебное расследование по ч.3 ст.258 УК Украины (террористический акт) не начато.

Поскольку Уголовный процессуальный кодекс позволяет обжаловать такое бездействие генпрокурора, Притула попросила суд обязать Луценко «безотлагательно внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование по факту совершения уголовного преступления по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины, а именно совершение террористического акта 20 июля 2016 года, что привело к гибели Павла Шеремета».

Также гражданская жена погибшего требует обязать генпрокурора признать ее потерпевшей в этом производстве и допустить к участию в процессе ее адвоката Андрея Мамалыгу.

Алена Притула и Павел Шеремет Фото: Никита Кузьмин

Напомним, 20 июля в Киеве на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого прошла акция памяти убитого на этом месте 2 года назад журналиста Павла Шеремета.

Как сообщалось, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня 2017 года имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

20 июля 2017 года в Киеве прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine