Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных — Лещина

Украина подала еще одно межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека против России из-за нарушений прав украинских граждан - политзаключенных Кремля.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина, передает Центр журналистских расследований.

«Мы только что подали новую межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля», — написал Лещина.

По его словам, в заявлении описаны нарушения по 71 политзаключенному на 130 страницах из около трех тысяч страниц дополнений.

В заявлении правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны Российской Федерации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно:

— Ст. 3 (запрет пыток и унижающего достоинство поведения);

— Ст. 5 (личная свобода)

— Ст. 6 (справедливый суд)

— Ст. 8 (уважение личной и семейной жизни);

— Ст. 10 (свобода выражения)

— Ст. 13 (эффективное средство защиты);

— Ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей других чем те, для которых они были предусмотрены) в отношении украинских граждан, которых Россия преследует по политическим мотивам.

«Касательно Клыха, Балуха, Куку и Литвинова дополнительно поданы заявления по Правилу 39 о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья», — добавил Лещина.

Ранее Европейский суд по правам человека счел необходимым удовлетворить ходатайство Киева и объединил иски по заявлениям Украины относительно нарушений Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод в два производства — по Крыму и Донбассу.

Напомним, дело «Украина против России» в ЕСПЧ было начато 13 марта 2014 года и касается событий, которые привели к аннексии Крыма Россией и дальнейших событий на востоке Украины. Второй иск в ЕСПЧ Украина подала к РФ 13 июня 2014 года в связи с похищением на Донбассе и перевозкой на территорию России трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

Всего Украина подала уже пять жалоб в ЕСПЧ, касающихся действий РФ относительно незаконной аннексии Крыма, а также от ответственности России за события на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine