У крымских болельщиков «Таврии» возникают проблемы с ФСБ на админгранице с Крымом – Комуняр

Крымские болельщики футбольного клуба «Таврия», которые выезжают на матчи на материковую часть Украины, подвергаются давлению со стороны ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом.

Олег Комуняр, вице-президент федерации футбола Крыма Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр, комментируя посещаемость матчей клуба, который после возрождения на материке базируется в Бериславе Херсонской области,передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас на админгранице Крыма начинают очень сильно давить на людей, которые ездят, например, на матчи. Если ты будешь ехать с символикой «Таврии», тебе как минимум устроят двухчасовой допрос с ФСБшниками. Такая проблема есть с выездом крымчан на футбол. С 2014 года пошел такой слух, что люди, болеющие за «Таврию» – проукраинские и не приемлют российской оккупации, потому на них давят», – рассказал Комуняр.

В сезоне 2017/2018 «Таврия» заняла четвертую строку в турнирной таблице.

До оккупации Крыма Россией симферопольская «Таврия» играла в Премьер-лиге Украины.

Напомним, после аннексии Крыма многие крымские футбольные фанаты из движения ультрас, которые занимали  проукраинскую позицию, выехали с полуострова и приняли активное участие в боевых действиях в зоне АТО на Донбассе. Весной 2014 года они вступали в добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов», «Золотые ворота», затем  многие пошли служить в Вооруженные Силы Украины. Те, кто не пошел воевать, активно помогают своим ребятам в армии. На страничках клуба в соцсетях идет постоянный сбор средств для крымских бойцов.

Через два года после аннексии Крыма футбольный клуб «Таврия» возродился в городе Берислав Херсонской области, здесь же была возрождена Федерация футбола Крыма. Крымские болельщики также приезжают на матчи с участием любимой команды.

Как писал Центр журналистских расследований в материале «Симферопольская «Таврия»: жизнь на материке», в феврале 2017 руководство Федерации футбола Украины и УЕФА договорились о выделении миллиона евро на развитие футбола в Херсонской области. Часть этих денег ФФУ планировала потратить на строительство профессионального стадиона в Бериславе, где бы могла тренироваться и крымская команда. Прошел год, но стадион в Бериславе так и не был построен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine