Прокуратура просит для Януковича 15 лет заключения по делу о госизмене

Прокуроры Главной военной прокуратуры просят Оболонский райсуд Киева назначить для экс-президента Виктора Януковича наказание в виде 15 лет лишения свободы по делу о государственной измене. В заседании объявлен перерыв до 13 сентября.

Фото: censor.net.ua

Об этом заявил прокурор Максим Крым, выступая на дебатах в четверг, 16 августа, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Прошу уважаемый суд Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении инкриминируемых ему уголовных производств и назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы», — сказал М.Крым.

Выступление прокурора, как и его коллеги Руслана Кравченко, сопровождалось протестами со стороны адвокатов Януковича, которые категорически противились проведению дебатов и привлечению к делу государственного адвоката.

Судья Владислав Девятко объявил, что продолжение судебных дебатов по делу о госизмене Януковича назначено на сентябрь.

В следующих заседаниях ожидаются выступления адвокатов, поскольку прокуроры уже выступили.

«Таким образом по делу объявляется перерыв на 13 и 14 сентября на 10:00. Вместе с этим, учитывая, что в судебных дебатах со стороны защиты будут выступать 6 защитников, резервные даты – это также 17 и 18 сентября», — сказал судья.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в Украине в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine