США передали Украине еще два современных контрбатарейных радара

США в рамках военно-технической помощи передали Украине новую партию военного оборудования - два контрбатарейных радара типа AN/TPQ-36 совокупной стоимостью 50 млн. долл.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Церемония передачи состоялась при участии посла США в Украине Мари Йованович, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Генерального штаба ВС Украины.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

«Украина стала первой страной, которой Соединенные Штаты предоставили разрешение обслуживать и ремонтировать такие радары. Это еще раз подчеркивает, что военнослужащие Вооруженных Сил Украины способны пользоваться высокотехнологичным оружием», — заявил начальник Генштаба Виктор Муженко.

Он отметил, что помощь США в оснащении ВСУ современными образцами военной техники, а также в подготовке персонала для их обслуживания и ремонта, является критически важным фактором в процессе военной реформы. Такая военно-техническая помощь способствует наращиванию оперативных возможностей украинской частей и подразделений, повышает способность Вооруженных Сил к защите целостности государства и неприкосновенности ее границ.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

«Эти радары позволят избегать жертв среди мирного населения, а также дадут возможность ВСУ предотвращать это. Возглавляемые Россией силы больше не смогут безнаказанно наносить удары по мирному населению и Вооруженным Силам Украины. Радары позволяют четко определить и предоставить необходимую информацию для артиллерийских подразделений», — сказала на церемонии посол США Мари Йованович, передает Укринформ.

Она также отметила, что пакетная стоимость переданного оборудования совокупно (вместе с обучением и деталями) составляет около 50 млн долл., и отметила, что США и в дальнейшем сотрудничать с ВСУ, «чтобы увеличивать возможности Украины».

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Подвижная радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 предназначена для автоматического определения местоположения позиций вражеской артиллерии, ракетных установок и минометов. Одновременно может обрабатывать ведение огня из нескольких мест до 10 различных видов оружия и определять позиции после обнаружения первого выстрела при максимальной дальности 24 км.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

С 2014 года американская сторона в рамках контракта на международную техническую помощь передала ВС Украины более 30 станций контрбатарейной борьбы различных модификаций.

Всего за этот период ВС Украины получили от США техническую и гуманитарную помощь на сумму почти 250 млн долл. Такая помощь включает, в частности, медицинское оборудование, приборы ночного видения, станции контрбатарейной борьбы, автомобили, радиостанции, GPS навигаторы, лицензионное программное обеспечение для центров подготовки, лазерные системы имитации боевых действий и тому подобное.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine