США обвинили РФ в блокировании международного судоходства в Азовском море

Государственный департамент США считает действия России, направленные на блокирование международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе нарушением международного права.

Спикер Госдепа США Хизер Нойерт Фото: US Departament of State

Об этом заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, сообщает Центр журналистских расследований.

«Соединенные Штаты осуждают нарушение Россией международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Начиная с апреля, Россия задержала сотни коммерческих суден и в последние недели остановила по меньшей мере 16 коммерческих суден, которые пытались попасть в украинские морские порты», — отметила Нойерт.

Она указала, что действия России по прекращению морского транзита являются еще одним примером продолжающейся кампании по дестабилизации Украины и игнорированию международных норм.

«Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы призываем Россию прекратить блокирование международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе», – добавила представитель Госдепа США.

Патрульный катер «Мангуст» Погранслужбы ФСБ РФ в Керченском проливе Фото: РИА Новости Крым

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

С 1 июня до 1 сентября Украина по заявке Вооруженных Сил закрыла некоторые районы Азовского моря в связи проведением военных учений. В частности, закрыты районы к востоку от Мариуполя, у Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска.

29 июня командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что ВМСУ отработали контрмеры против незаконных действий РФ в Азовском море, которая ограничивает судоходство в украинские порты на Азове.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что ВМСУ усилят свое присутствие в Азовском море из-за незаконных действий России по ограничению международного судоходства. Кроме того, будут проведены мероприятия для укрепления обороны побережья Азова.

Вице-адмирал Сергей Гайдук, командующий Военно-Морских Сил Украины в 2014-2016 годах, считает, что действия РФ на Азовском и Черном морях свидетельствуют, что она планирует отсечь Украину от моря, превратив ее из морской державы в континентальную.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что мир обеспокоен из-за роста агрессивных действий России в Азовском море, где ситуация после незаконной оккупации Крыма стала «очень опасной».

28 августа президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подготовить предложения для заседания СНБО Украины по ситуации в акватории Азовского моря в связи с незаконными действиями России по ограничению международного судоходства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine