Украина начала перемещение на Азовское море бронекатеров ВМСУ

Украина с целью усиления военно-морского присутствия начала перемещение на Азовское море малых бронированных артиллерийских катеров украинских Военно-Морских Сил.

Фото: Facebook Юрій Лавренюк

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, передает Центр журналистских расследований.

«Вчера, во исполнение поручения президента Украины, по неоднократным обращениям министра инфраструктуры Владимира Емельяна, с целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, которые направляются в Мариупольский и Бердянский морские торговые порты, в Бердянском МТП был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны» (проект Гюрза-М). Уже в ближайшее время он будет не один», — написал Лавренюк.

Фото: Facebook Юрій Лавренюк

Немного позже заместитель министра сообщил, что на Азов также переброшен из Черного моря бронекатер ВМСУ  «Кременчук».

«С сегодняшнего дня, с 07.15 утра, в акватории Бердянского морского порта уже несут службу два бронекатера, «Лубны» и «Кременчуг»», — отметил Лавренюк.

Фото: Facebook Юрій Лавренюк

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что РФ будет и далее усиливать блокирование судоходства в Азовском море путем необоснованных проверок украинских и иностранных судов, уменьшая таким образом грузооборот портов Бердянска и Мариуполя с целью дестабилизировать экономику региона. Поэтому СНБО должен отработать сценарий адекватных действий Украины в ответ на незаконные действия РФ на Азове.

Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что ВМСУ усилят свое присутствие в Азовском море из-за незаконных действий России по ограничению международного судоходства. Кроме того, будут проведены мероприятия для укрепления обороны побережья Азова.

28 августа президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подготовить предложения для заседания СНБО Украины по ситуации в акватории Азовского моря в связи с незаконными действиями России по ограничению международного судоходства.

6 сентября СНБО Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку ВМСУ с развитием соответствующей инфраструктуры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine